Kehidupan di lab – drinking party

ti aktifitas utamanya adalah minum. minum apa itu? kalau trara nomikai, tapi tentu saja saya enggak ikutan minum minuman beralkohol, saya biasanya pesen orange jus…hehehe 🙂

seperti saya sebutkan diawal, acara utama drinking party adalah minum, diselingi dengan makan dan ngobrol. makanan yang disajikan tentu saja bukan makanan yang langsung kenyang (kandungan karbohidrat tinggi), tetapi lebih ke cemilan, macam edamame. eiits…tapi jangan salah lho, kadang2 sashimi, soba, yakiniku dan sushi juga dihidangkan, tergantung restoran dan menu yang disajikan direstoran.

kapan?

di lab kami, drinking party biasanya dilakukan 2 atau 3 kali setahun, yaitu diawal semester untuk menyambut mahasiswa baru, di tengah2 tahun/menjelang liburan musim panas, dan di akhir tahun/menjelang liburan akhir tahun di musim dingin.

dilab kami nomikai biasanya dipilihkan sore hari saat mendekati hari libur, seperti minggu (maklum, lab kami kan tetep masuk kalau hair sabtu, soalnya ada rinko. Apa Dan ngapain aja saat rinko,simak do tulisan says yang lain ya 😉 ) atau hari libur nasional jepang. Sekali penyelenggaraan nomikai dilakukan dalam dua ronde di tempat yang berbeda.
Nomikai ronde pertama biasanya dimulai dari jam 7 malam sampai jam 8.30 malam. Says biasanya cuma ikut ronde pertama ini. Soalnya masih sore dan umumnya minumnya masih terkontrol (apa karna ada saya yg ga minum alkohol ya??) Jadi rata2 temen2 saya maupun para kouhai (junior) belum pada mabuk. Biasanya acara dibuka dengan pidato pendek sensei lalu diikuti dengan kanpai (tos gelas) lalu minum. Dimoment ini biasanya dilakukan pendekatan2 personal, misal student mendekati sensei (mungkin Biar gampang risetnya barangkali?), atau kouhai mendekati senpai (senior) -(INI wajib nih, emang mau dijitak?? He he he), atau senior yg hampir lulus mendekati obi (alumni lab)-(penting nih buat ngemulusin cari kerja). Kenapa pendekatan dilakukan saat nomikai, karena saat nomikai ini rata2 sifat asli orang jepang muncul, jadi mereka akan berusaha ‘menyenangkan’ orang yang dimaksud. cara pendekatannya adalah dengan mendekati orang ybs lalu menuangkan sake atau minuman alkohol lalu mulai ngobrol. Tidal selamanya pendekatan ini berjalan mulus. Pernah ada cerita seorang mahasiswa jepang yang progress risetnya lelet. Saat uchiawase/report meeting dia kena tegur pedas Dari sensei. Jadi, dikesempatan nomikai ITU dia pengen ‘ngedeketi’ sensei biar klu pas uchiawase ga ditegur lg. Ternyata respon sensei berbeda dr yg dia harapkan, acara nomikai yg harusnya enjoyable jd rada tension bust dia 😦
Kadang2 acara nomikai ini buat ngerjain kouhai. Maklum kouhai rata2 masih cupu, malu2 trus ada jg yg ga suka minum. Dan mereka biasanya ‘hai hai’ aja APA yg dkata senpai, maksutnya nurut aja. JD, mereka disuruh minum sama senpai. Ada beberapa yg seneng, tp ada jg yg kabur >_<
Diakhir ronde pertama ada yg matanya udah merah, sambil menunduk atau megangin kepala karena mabuk. Setelah ronde pertama says biasanya langsung pulang, ga ikut yg ronde dua.
Ronde dua dimulai Dari jam 9 malam (sampai jam berapa saya ga tau karna ga pernah ikut). Sepertinya acaranya sama seperti ronde pertama, minum, cuma mungkin 'minum'nya jadi 'lebiiih'..saya ga tau jug a sih, tp dulu ada anak lab perempuan yg saking mabuknya bener2 ga bisa bangun, apalagi jalan. Jadi sampai harus digendong belakang sama anak lab yg laki2. Dan berhubung rumahnya jauh Dari kampus, maka akhirnya dia Dan beberapa anak lab yg lain tidur di lab 0_0

Iuran?
Kalau nomikai itu bayarnya berapa ya? iurannya tiap lab beda2, trust bayar ronde pertama Dan kedua pun beda. Dilab saya, saya ditarik sekitar 3000~4000yen buat ikut ronde pertama aja! Mahal kan, padahal saya cuma minum jus sama makan cemilan (halal) aja! Yg mahal itu buat beli minuman beralkoholnya.
East says hamil, says ga pernah ikut lag I acara nomikai, eman2 duitnya…dan belakangan baru saya ketahui kalau ada hadis yg melarang kita untuk tidak ikut berkumpul dalam majlis yg didalamnya diedarkan khomr, astaghfirullah, ampuni says ya Rab.

Buat temen2 Muslim yg akan/sedang bergabung dgn salah satu lab di jepang, mungkin bisa minta ijin dulu ke sensei kalau ga bisa ikut nomikai.

Semoga tulisan ini bias memberi manfaat.

Sampai jumpa lagi ditulisan saya yg lainnya 🙂

Bai bai #wavewave

kehidupan di lab – rekruitmen anggota lab baru

semenjak bulan april 2010, saya terdaftar sebagai  anggota lab di Aoyama Hideki laboratory, di Universitas Keio. fokus riset di lab ini adalah pemrograman untuk simulasi machining, cad/cam, aesthetic design dan product design. hampir semua mahasiswa yang masuk ke lab nya Aoyama sensei mengerjakan pemrograman. banyak dari mahasiswa yang masuk ke lab ini pada awalnya tidak mempunyai kemampuan programming. namun, pada akhirnya mereka bisa membuat program simulasi di akhir masa studinya.

mahasiswa yang ada di lab ini terdiri dari mahasiswa S1 tahun ke 4, mahasiswa master (S2) tahun pertama dan ke 2, serta mahasiswa doktor (S3). kebetulan tidak ada post doc maupun research assistand di lab ini. oiya sebelumnya perlu saya sampaikan, bahwa kebanyakan mahasiswa S1 di universitas saya (saya kurang tahu untuk universitas lain di Jepang) menghabiskan tahun pertama hingga ke tiganya untuk belajar mata kuliah, ambil SKS menghabiskan kredit yang harus ditempuh. dan pada akhir tahun ke tiga, mereka baru memutuskan mau melakukan riset tentang apa.

Tentang rekruitmen anggota lab:

di keio university, terutama fakultas science dan technologi, menjelang akhir fall semester, diadakan presentasi tentang lab-lab yang ada. presentasi ini ditujukan untuk semua mahasiswa S1 tahun ke 3. di lab saya, setiap menjelang akhir semester musim dingin, kami mempersiapkan materi yang akan disampaikan pada sesi presentasi tersebut. biasanya sensei lah yang akan mempresentasikan labnya. kemudian diikuti oleh seorang perwakilan dari lab kami. perwakilan tersebut akan menyampaikan topik riset apa saja yang sekarang sedang dilakukan oleh mahasiswa2 di lab aoyama. tentu saja sebelum sesi presentasi tersebut dimulai, setiap orang dari lab menyetor file power point ke perwakilan lab kami tersebut.

kebanyakan mahasiswa S1 adalah orang jepang, dan oleh karena itu, presentasi dilakukan dalam bahasa jepang. dan tentu saja file presentasi dalam bahasa jepang. bagi orang asing seperti saya yang tidak bisa membaca dan menulis kanji, tentu hal ini sangat sulit bagi saya. tapi saya tidak perlu kuatir, karena saya hanya perlu submit file dalam bahasa inggris, selebihnya mereka yang akan men-translate dalam bahasa jepang.

setelah sesi presentasi tersebut berakhir, biasanya para mahasiswa tahun ke 3 akan mendatangi lab-lab yang mereka sukai. mereka bisa menanyakan kepada mahasiswa yang sudah menjadi anggota lab, tentang kehidupan di lab seperti apa (seberapa sering frekuensi meeting), aktivitas lab (drinking party/nomikai, summer camp, BBQ, hanami, dll) dan lain lain. ooh tentu saja bukan hanya topik riset yang sesuai yang menentukan kelancaran study, tetapi juga lingkungan lab pasti menentukan mood enggaknya kita melakukan riset ke lab 🙂  dari sini biasanya udah ketahuan siapa yang tertarik mau masuk ke lab ini.

pada tahan ini biasanya, mereka sudah punya pilihan mau pergi ke lab mana. kadang2 banyak yang tertarik untuk masuk ke suatu lab, akan tetapi karena terbatasnya kuota, akhirnya lab melakukan seleksi terhadap calon anggota baru. tapi seleksinya bukan yang ngeri gitu siih, malah bisa dibilang santai..soalnya seleksinya ini, kalau di lab yang saya tempati, dilakukan oleh para senior/senpai (mahasiswa master tahun ke 2 dan pertama)..tentu aja para senpai pengen kouhai/junior yang memiliki passion sama dengan senpainya, kalau dilab saya dalam bidang olahraga..karena sensei saya dan anak2 S2 ada seneng main baseball sih 🙂 dan seleksinya cuma berupa interview

di lab aoyama, kuota yang ada biasanya 6 atau 7 calon anggota lab baru. tapi biasanya yang berminat bisa lebih dari itu. sebelum seleksi dimulai biasanya anak lab pada sibuk nyiapin minuman (bir, teh, soda, jus) dan cemilan untuk menyambut calon anggota lab baru. pertanyaan yang diajukan selama interview pun bukan yang susah banget, simpel2 aja, diantaranya tentang hobinya apa, sudah punya pacar belum, olah raga kesukaan apa, suka minum (bir) enggak? enggak jarang klu selama interview ini diiringi gelak tawa para senpai, meski suasana interview ini santai, tp tetep dipantau oleh sensei

diakhir sesi seleksi interview ini, diumumkan siapa aja mahasiswa tahun ke 3 yang diterima sebagai anggota lab baru dan diikuti dengan kanpai (atau toss gelas) bersama antara lab member dengan shin member (anggota baru), lalu diikuti acara santai, ngobrol bebas sambil minum dan makan cemilan. sensei tentu aja ga ikut acara ini, biasanya nanti beliau join kanpai di nomikai awal tahun penyambutan anggota baru. kalau saya, tentu ikutan minum, tpi tentu aja bukan bir dong, saya bisa minum ocha, jus atau minuman soda yg disediakan. itu td baru acara ga resmi penyambutan member baru lab

seperti yg sudah saya sampaikan diatas, menjelang tahun ajaran baru di musim semi, diadakan pesta lagi (nomikai). pesta ini dimaksutkan untuk melepas anggota lab yg baru aja lulus dan menyambut anggota lab baru. biasanya para obi(alumni dari lab) juga pada datang, jadi bisa mengenal siapa aja yg sudah-sedang ada di lab, sehingga hubungan dengan anggota lab bisa terus dijaga, hingga sampai lulus dan bekerja. di pesta ini biasanya anggota baru mendatangi anggota yang udah lama, secara personal memperkenalkan diri dan menuang sake/minuman beralkohol lainnya. ini memang tradisi diantara orang jepang. dengan demikian acara rekruitmen anggota baru lab berakhir, dan mereka dah resmi jadi anggota lab.

ok, demikian uraian singkat tentang rekruitmen anggota lab yang baru di lab aoyama. mungkin rekruitmen ini berbeda dengan lab2 yang lain, sangat mungkin terjadi.

nantikan tulisan saya yang lain seputar aktifitas di lab 😉

bai bai

 

Hi, I am back (again)..

Hi,

saya menyapa kembali setelah sekian lama (hmm…mungkin setahun yang lalu) tidak nulis diblog ini. setahun yang lalu saya masih berjibaku menyelesaikan riset saya.

ditulisan saya setahun yang lalu, mengisahkan ‘perjuang’ saya (cielieee..macam melawan penjajah aja) .. walaupun ga terlalu detil dan lebih ke random ideas yang muncul dibenak saya

kini setelah saya menyelesaikan riset saya, rasanya ada banyak hal yang telah terjadi dan pengen saya dokumentasikan, mulai dari lab activity hingga hal2 kecil yang saya temui dalam keseharian saya.

mudah2an saya bisa menuliskan hal-hal tersebut semua…doakan saya ya ^^

cheers,

khusnun

 

my life is about numbers and codes

during all this years, i’ve never realizing that my head is filled with numbers and codes!

until, just recently…

a couples of years ago, when i was still in my fifteen years old, i thought i can manage to remember the passwords of my email, of course because by that time, i only have one email address.

of course you can image what a fifteen years old girl could do with an email in a developing country, like Indonesia, in around 1990s..life is still pain, unlike now, where you can have many access just by using your email address. all i can do with my email account was just sending emails to my high school friends, most of them was basically just forwarding (un-important) emails..haha..even my email ID is just way out of the blue…i don’t even understand how did i get that ridiculous ID!!

then i started to learn about messenger..i felt this feature is so cool, i can send texts and even calls to my friends using messenger, of course my friends should have messengers too before i can do that

so, in summary, i was using my first email ever made just for fun, until i got to university and graduated.

before i graduated, i started to know that wow, i can apply for job online..yeah, if i have email address!! and yes, i did have one!!

but, i was way to embarrassed, because  of my email ID..i didn’t the company got the wrong impression because of my email ID.. so i decided to make another email account for formal things..

yeah, i still can manage to remember my two passwords for two emails…yep, i’m a smart girl..haha..

but, as time goes by, there we got social networks..like friendster, facebook, twitter, you named it…and something was popping in my head..hey, social networks connects me with my friends even more..so i decided to make one using my first ever email…then, something happened..i got bored with this social network, and i never opened it for years

also, ever since i graduated from my bachelor degree, i was more active in my formal email..i work with my circles using this email until several years to the point that i forgot my first ever password…oh no!!

that emails got all the contacts of my friends from high schools to bs. university…wht am i gonna do?! desperately, i reset-ted my password, and yeah, i got it back..

now, i have to remember three passwords for different accounts..

at this time, my social network was so in-active..no many people are using it, they were shifting to a new-er social network…at first, i tried to stick on my first choice..but it was so lonely…all of my friends were shifting to this new social network..so, i decided to create a new profile in this social network.. now my circles are bigger than just my friends in junior high and university…i was pretty conscious that companies or third parties, even bad guys, may try to get personal information using social network..so, decided to create a new email account for this social network …

so, here i am i got 5 passwords to remember, all with numbers and alphanumeric combinations…pluses several atm pin accounts….arrrgh…i cant remember all the things…in  fact, password are not something so trivial that other can guess so easily

a year ago, if i am not mistaken, browser were starting to offer feature to save passwords..i thought that’s way too dangerous..what if virus infected my pc and stole the passwords? aww..i definitely wouldn’t want to do that, that’s what i first thought…

now, i have two more combinations of numbers and codes to remember….shhh, i think my head is fulled with numbers and codes when i deal with email and social networks…

may be i should choose traditional way..write them down in a piece of paper and save it carefully!!

3D printing – rapid prototyping

In the previous post, i have posted an article about printing, which is actually 2D pronting. In this post, i will post article on 3D printing.
I am sure some of you must have known about it. Basically, it’s almost similar to that of 2D printing. The different is that 3D printing prints virtual objects from your computer into 3D solid objects. Instead of using ink, like in 2D printing, it uses plactic material ( for example ABS) to print your object.
Before 3D printing exist, industries tend to hire artist to make/realize a 3D model from the product design ( make a mockup). This method is very much time consuming and require special ability from the artist. This method is also prone to error since it is performed manually. As a result, the lead time required to produce a product is also long.
This condition is of course not good gor industries to do bussiness. And because of that, a new need to be found: to make a tool to help industries to realize a mockup within a short period, good result and model accuracy. And so, 3D printing was invented.
Before a 3D solid model can be produced, a design needs to be made. Then the design must be saved in a certain format file which can be opened in rapid prototyping data ( Usually in STL format). Then only that, you can print your design as 3D solid model using 3D printing.
Rapid prototyping machine for 3D printing usually serves a small scale model, because this machine is initially made not for making a mass production, but rather mockup model to evaluate the design. This machine can make a mockup with high precision and complex shape as stated in design file. Due to this reason, it may take several hours to complete the design.
When a 3D mockup has been generated, it is useful for designer to evaluate and make improvement based on the model.
If the mockup is considered to be good and no need improvement to perform, it means that the design is good and ready for mass production.

The photo below shows a small rapid prototyping machine for 3D printing in my laboratory:

20120601-150930.jpg

Printing

Printing a 2D object has been something very common on our daily life. For example: printing an invitation letter, printing due to office tasks, submit assignment and so on.
Usually before you print, you would type the words. After it’s done, and you’re ready to check your draft. Some people find it easy to go through what has been typed, checked and modified the draft (if needed) directly from reading what’s on the screen. But for others, for example me, i find it hard to do just by reading what’a on the screen. It is easier for the later group to check and do some modification on the printer paper. And, once modification has been performed, then your draft is ready for your to use. Of course you dont want to get ambaresment, do you?
But if you are just so sure and confident with your writing ability, then you can use your draft for your puporse.
If computer is used to express something in your mind into words, to realize your thought into words. then printer is used to print the words on a solid medium, like paper.
2D printing prints words from your writing software in computer in paper.
That’s the principle usage of (2D) printer.

khusnun jones in “riset” forest

2 tahun yg lalu, dimulailah perjalanan saya dalam hutan yang namanya “riset”.

sungguh hutan ini sangat gelap, karena tumbuh2annya yang tinggi2..begitu saya masuk ke hutan ini, tak dapat saya menemukan arah menuju jalan keluar dari hutan ini…begitu pikir saya saat itu

kupanjatkan doa kepada Tuhan, kumohon petunjukNya agar menuntunku melewati hutan ini..Tuhan pun memberikan petunjuknya, Dia berikan ilham padaku: buatlah parang untuk melewati hutan itu

saya pun membuat parang untuk membabat rumput2 belukar dan pepohonan tinggi yang ada didepan saya agar saya bisa maju kedepan

hampir selama 1 tahun, saya habiskan waktu saya untuk membuat “parang” itu, senjata saya untuk menaklukan hutan ini. dan selama setahun itu, saya harus mencari material yang cocok untuk membuat parang saya

mendaki gunung batu, menggali terowongan…

sampai akhirnya jadilah sepotong parang pendek

dan dengan parang itulah, saya harus membabat hutan dan mengalahkan binatang2 hutan yang datang untuk menghalangi saya…

berulang2 saya panjatkan doa dan syukur pada Tuhan atas bimbinganNya agar bisa selalu maju setapak demi setapak

semakin saya melangkah menuju kedalam hutan itu, semakin saya memahami flora dan fauna di hutan ini, pun semakin paham pula saya bagaimana bertahan hidup dihutan ini

namun, semakin ketengah, hutannya semakin lebat dan binatang2nya pun semakin bervariasi dan semakin kuat2..tak mampu saya menghadapinya hanya dengan sepotong parang pendek ini

saya pun akhirnya kembali menaiki gunung batu, menggali gua untuk membuat parang lagi, untuk memperbaiki parang saya agar parang ini jadi lebih panjang dan lebih kuat

berbulan2 lamanya kuhabiskan untuk membuat parang ini…

akhirnya dengan parang yang baru, kebabat tengah hutan..dan kulihat, hey, ada jalan keluar disebelah sana

saya semakin semangat dan yakin, bahwa saya akan mencapai jalan keluar dari hutan ini

kini aku berada di sepertiga bagian akhir dari hutan menuju jalan keluar

ya Tuhan, bimbinglah saya melewati sepertiga bagian akhir dari hutan ini

berikanlah pentunjuk pada saya

sesungguhnya atas rahmat dan karuniaMulah, Engkau tunjukkan saya pada hutan ini

tentulah karena Engkau menghendaki agar saya belajar sesuatu di hutan ini

kini setelah sekian lama berjalan dihutan ini dengan segala rahmat dan bimbinganmu, janganlah ENgkau tinggalkan saya disini. bimbinglah saya sampai perjalanan ini selesai ya Tuhan

sesungguhnya Engkau maha Melihat kami dan Engkau dekat dengan kami

maka tunjukilah kami jalan yang lurus

ya Tuhan yang Maha Mendengar doa kami, kabulkanlah doa kami

aamiin

horeee….setelah 2 tahun tdk menulis diblog ini…

sudah 2 tahun ternyata

yah, 2 tahun lalu saya mulai membuat blog, berharap dapat menuliskan sesuatu yang bisa bermanfaat

namun, hanya bertahan selama beberapa bulan saja..karena kemudian tenggelam dalam kesibukan untuk riset

sampai akhirnya, tak pernah lagi ku buka blog ini

…….

hingga kini

kini setelah 2 tahun berlalu, ada banyak hal yang ingin dibagi dalam blog..atau mungkin terlalu banyaaak

jadi, mungkin dimulai sedikit2 dan perlahan2 

yosh, ganbarimashou!!!

Image惚れぬぃs

 

liputan presentasi dadakan..

hari senin kemaren menjadi yang luar biasa (luar biasa lucu, luar biasa kageet, luar biasa paraahnya juga)

sejak akhir minggu lalu, sudah tersebar rumor bahwa sensei mau pergi konference di Kanada…oleh karena itu, sebagian dari anak2 lab berfikir “udah pasti, presentasi minggu ini pasti DITIADAKAN!!!”  begitu lah pikiran2 yang ada dibenak temen2 se-lab saya….

tapi tidak begitu dengan saya..karena akhir minggu lalu saya tidak mengetahui perihal kepergian sensei tersebut…jadi pada hari sabtu dan minggu, saya kebut mencicil slide presentasi saya..maklum, saya kan ditugasi sensei mempelajari 3 hal yang berbeda…sudah pasti sangat beraaaaaat!!! jadi saya pikir, kalau saya tidak mencicil pada akhir minggu, sya bisa pontang panting nanti saat mendekait hari H presentasi…

jadi begitulah, saya habis kan weed end saya kemaren untuk menyusun slide presentasi, ya lumayan juga 80% tersusun…

tibalah hari senin (senin kemaren), pagi2 sekali saya dengar dari anak2 lab…kayanya minggu ini ga bakal ada presentasi deh….dalam hati saya mbatin “ah, masa sih? emang kenapa ya??? yaa, sia2 donk saya nyusul slide 2hari kemareeen…siiigh….”

lalu saya tanya mba Tutik yang duduk deket saya “mba, presentasi minggu ini ga ada ya?”

mba tutik jawab “iya kayanya wid, lha sensei mau ke kanada ki rabu iki….lha biasane kan presentasine rebu/kemis..lha nek sensei rebu rep mangkat ning kanada, yo mungkin ra ono…lha cah2 iki yo podo nyante2…ketoke cah2 yo mikir ra ono presentasi..”

“oooh..gitu tho mba…alhamdulillah….” jawabku (walaupun dalam hati aku membatin …”yaaah, padahal aku kan udah lembur nyicil slide ku..hiks..hiks…sia2 donk T.T”)

akhirnya waktu berlalu…pagi menjadi siang…siang menjadi sore….

setelah diliputi rasa males2an dan rasa kecewa karena kerja lemburku bakal sia2…aku lewati hari senin kemaren dengan rasa kurang bersemangaaaaat.. 😦

namun ketika jam menunjukkan pukul 4.30, tiba2 sensei datang, masuk ke lab..dilihatnya anak2 lab pada males2an..bahkan ada yang udah balik ke rumah..lalu diceknya komputer absensi..”loh..kok ternyata banyak yang enggak datang” mungkin begitu batinnya…

gemeees kali yaaaa yang dirasakan si sensei..lalu sensei bilang pada Paijo (nama samaran untuk temen se-lab saya)

“Paijo, nanti kamu kasih tau temen2mu ya, besok jam 2 siang kita ada presentasi!!!” kata sensei

paijo langsung kaget ..tidak menyangka bakal ada presentasi…dia pun mencoba cari2 alasan

“tapi pak, saya besok jam 2 tuh ada kerja sampingan jhee..gimana kalau presentasinya diundur aja pak??” kata si paijo

“hmmm…waah, gapapa itu, bolos dulu sehari gapapa thoo” jawab si sensei

paijo bingung nih..alasan pertama gagal….

lalu dia mikir2 cari alasan yang kedua..

“tapi pak, besok kan si Bejo ada latihan presentasi buat konference ama bapak jam 4 sore..nah kalu kita ada presentasi jam 2, nanti waktunya ga cukup paak..kan kasihan si Bejo…” kata si Paijo meyakinkan si sensei

“ga papa…si Bejo kan bisa nunggu kita selesai…” kata si pakde tanpa milhat si paijo

paijo tambah bingung niiih….alasan 1 dan alasan 2 udah GATOT alias GAgal TOTal….”pie ki….rep golek alesan opo meneh yo???” kata paijo dalam hati

“tapi pak…ini kan temen banyak yang enggak datang….jadi gimana doonk..mereka kan enggak pada datang ke lab hari ini….jadi mereka kan enggak pada tau kalu besok amu ada presentasi…” kilah paijo mengutarakan alasan ke 3 nya

“makanya itu kamu yang menghubungi mereka donk  jo-panggilan untuk paijo-…..kamu kan yang lebih tau nomer hp mereka..ok ya kamu kasih tau mereka sekarang besok ada presentasi jam 2 siang..ok ” begitu kata si pakdhe sambil berlalu meninggalkan paijo yang terbengong2 karena terkaget2….

lalu si paijo ngasih tau mba tutik tentang rencana sensei itu….mba tutik pun terkaget2 juga mendengarnya….mba tutik pun seperti nya juga kaget…

lalu mba tutik ngasih tau saya “wid, kamu tanu enggak ternyata presentasi minggu ini dimajukan jadi besok i jam 2”..\

saya langsung bilang “masaaaaaa’……..beneran nih mbaa?? ini cuma joking kan mbaa???” sambil memasang wajah terkejut

“enggak wid..wis disiapke wae slide e”….katanya kemudian….

begitulah suasana sore itu….semua anak2 lab pada terkejut….

dalam hati saya bersyukur “alhamdulillah..untung aku sempet nyicil bikin slide”…..

liputan lab camp di Yamanashi-ken

beberapa minggu yang lalu saya (akhirnya) turut serta dalam acara lab yang berjudul LAB CAMP…alhamdulillah saya dapat diskon..temen2 yang lain disuruh bayar 14ribu, saya bayar cuma 10ribu…

enggak perlu naik bis dan kereta..tapi nebeng mobil sensei…hehehe…ga sopan bangeeet yaa, sensei nya yang nyetir mobil dari Hiyoshi sampe Yamanashi….udah gitu ga ngajak ngonbrol sensei lagi…udah gitu, waktu makan siang dibayarin sensei lagiii…..hahahaha…ini namanya kejatuhan durian runtuuuh…..bo`ong bangeeet kaleee…dijepang mana ada pohon duriaaaan…hahahaha….

so akhirnya saya, hitomi dan nakatoshi berangkat bareng sensei dari kampus jam 10.45 pagi, padahal temen2 saya yang lain udah berangkat dari jam 10 pagi…maklum, mereka kan naik kereta trus ganti bis…

ternyata hari itu jalanan maceeet (ternyata jalan tol dijepang macet juga looh, terutama pas week end dan cuacanya baguus lagi)..macet sampai 5 kilo…panjaang yaa..tapi eits, jangan salah, walopun 5 kilo tapi ga selama macetnya di Indonesia….30menit trus wuuuuus lagiiii….setidaknya itu yang saya alami waktu mau menuju Yamnashi-ken..

perjalanan yang saya lalui ini sebenernya lumayan jauh, karena harus *lewati gunung turuni lembah sungai mengalir indah ke samudra*…yak betul itu lagunya ninja hatori, maksut saya, karena harus melewati beberapa gunung dan menyeberangi sungai2 besar, seharusnya perjalanan ini memakan waktu tempoh yang lama ..mungkin 7 jam dengan mobil…tapi karena jalan di jepang cenderung lurus, tidak berkelak kelok..makanya perjalanan ini bisa ditempuh dalam waktu 3jam (sudah termasuk macet)…

kenapa bisa begitu, karena kami tidak perlu memutari gunung untuk melewati sebuah gunung (seperti di Indonesia..mau ke Gunung kidul aja harus muteri bukit Patuk yang menanjak dan berkelak kelok)…di jepang, jalanan dan rel kereta api ada yang dibuat dibawah tanah, dan kalau ternyata ketemu gunung, ya gunungnya di gali, dibuat terowongan jalan tembusan, daripada harus muteri gunung..gila yaaa..padahal gunung batuuu gituuu….

akhirnya kamipun sampai di arena tampat camp berlangsung….ternyata yang ikutan camp ga hanya lab saya saja..ada 3 lab yang lain yang ikut serta…jadi total ada 60 orang peserta camp termasuk para sensei….gileee beneer

acara yang pertama setelah kami samapi di lokasi adalah main bola voli..aneh ya…hehehe..jujur saja, saya belum pernah main bola voli sbelumnya, jadi saya tidak punya keahlian khusus dalam bola voli…ternyata sudah dimasukkan dalam grup Tojiro, yang anggotanya terdiri dari saya, gaku, nameki dan kudo (dari lab saya), trus shiori, dan 5 yang lainnya saya lupa (soalnya dari lab-nya Tojiro sensei siih..kan ga kenal)..

sebelum tim kami maen, saya dapet pengarahan sedikit dari temen2 tim saya, terutama Nameki yang telaten ngajari saya cara menerima operan bola voli yang bener, trus mengoper balik…walupon saya yakin sebenarnya dia sudah hampir putus asa ngajari saya yang enggak mahir2 dalam sesi latihan…

akhirnya, bisa ga bisa, tim kami pun maen…dan ternyata saya langsung dimasukin….dasar saya ga pernah maen voli, jadi kalu ada bola mengarah ke saya, saya sebisa mungkin menghindar…hehehehe….curang bangeet yaaa..abis takuut jhee….alhasil temen2 setim saya yang cowok2 lah yang pontang panting ngejar bola….minna, gomen ne…

tibalah giliran saya server bola..deg2an juga…lagian yang ini ga ada latihannya..yo wis waton mukul wae..eee, ternyata tak dinyana tak diduga, operan saya maknyuuus booook……kata temen2 se-tim saya sih, server kamu bagus….padahaaal…itu hanya keberuntungan sajaa….GR juga sih saya di puji gitu….karena server saya tidak bisa dikembalikan tim lawan, akhirnya saya memberikan serve bola lagi..dan lagi..dan lagi..dan lagi….sampai akhirnya tim saya bisa unggul…dan menang melawan tim lain…hehehe…ternyata saya punya bakat terpendam juga ya maen voli….hehehe…[Ge eR e wis kumat meneh =))]

sampai akhirnya ternyata tim kami masuk final..melawan ouya tim….tapi kali ini sepertinya keberuntungan server saya sudah hilang….server saya langsung GATOT (alias gagal total)….setelah berjuang keras, akhirnya tim kami pun kalah….dan harus puas sebagai runner up..hiks..hiks…

sore itu acara maen voli pun berakhir..dan kami kembali ke penginapan…di penginapan, 1 kamar untuk 6 orang…cewek sendiri, cowok sendiri…ternyata jaraknya sangat deket…..bahkan si mata 8, Kai, dan si Gaku, bisa seenaknya aja maen ke kamar saya, buat ngapelin si Yumiyang…hehehe..maklum Yumiyan kan cantik, imuuut, single lagiii!!!

kami sampai dipenginapan sekitar jam setengah 6…jam 7 jadwalnya buat makan malam, trs jam 8 drink party….saat makan malam, perut saya terasa seperti kram…saya tidak bisa menelan makanan sedikitpun yang ada di meja, walaupun yang dihidangkan untuk saya adalah sayuran dan ikaan……saya sudah kehilangan nafsu makan dan kehilangan selera makan dan amat sangat tidak ingin makan, bahkan melihat makannya saya ingin muntaah….saya pikir karena saya sangat nervous dengan drinking party…sejujurnya mungkin ga hanya nervous, takut, khawatir dan sebagainya bercamur jadi satu…sampai badan saya kaku dan kram perut…

acara drink party..pada awalnya sih normal2 saya…kami masih duduk sekelompok dengan satu tim, dan masih terbilang formal..sambutan2 dari sensei saya dan tojiro sensei….ternyata sensei saya ulang tahun di bulan itu…jadi ya sekalian saja sambutan ulang tahun dari sensei saya…..

setelah itu acaranya kuis….jadi di kuis ini seperti kuis2 layaknya..kalu bisa menjawab dapat poin..tapi kalau salah jawabnnya ya gapapa..ga ada potongan poin….TAPIIIIII….syarat untuk bisa menjawab dalam kuis ini adalah harus minum dulu (ya jelas minum BIIR donk..namanya drinking party) baru boleh menjawab…GILAAA kaaan…..tapi katanya, yang minum ga harus kita, boleh diwakilkan ke anggota tim yang lain….ampyuuuuuun deeeh!!! Ya Alloh ampunilah hambamu ini, bila selama dalan kuis itu melakukan tindakan2 yang berdosa….memberikan botol bir aja kan kita sudah dihukum sama seperti orang yang minum bir…..hiiii..ngeri bangeet….

setelah acara kuis selesai, dilanjutkan acara menggambar…..kali ini Aoyama tim yang disuruh menggambar…

yang pertama tolong gambar doraemon…lalu miki mouse, wanita berbusana bikini…waah..lha kok lama2 menjuruuuus niih….waah..kayanya peserta yang lain udah banyak yang teler….yang cowok2 udah pada teriak2 excited..yang cewek juga ga kalah….ngeri aja….apa cuman aku aja ya yang waras disini yaaa..atau…mungkin mereka malah berpikir aku orang yang aneh dimata mereka….akhirnya waktu itu jam sudah menunjukkan hampir jam 11 malam, dan acara baru saja `mulai` kata temen2 saya….waaah..kok gini ya lama2….kayanya saya sudah pusiiiing melihat dan mendengar teriakan2 gilaaaaa….akhirnya saya putuskan untuk segera cabuut dan keluar dari ruangan tempat drinking party tersebut…saya kembali ke kamar saya dan langsung krukuban slimut trus turu……bahkan dari kamar saya..suara2 teriakan itu masih tersengaar keraaaas (bangeeeet)…..

apalagi ketika malam berlajut semakin malam..bahkan sampai lepas tengah malaaam……..jujur saja, saya ENGGAK BISA TIDUR BABAR BLASSSS!!!…beriiisiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiik………rasanya saya pengen segera balik ke JICA..hikss..hiksss….saya kangeen kamar sayaaa di JICA….

keriuhan malam itu akhirnya reda setelah jam menunjukkan pukul 3pagi…ya Alloh….!!! tapi mereka masih terbangun…kebanyakan sudah terlalu lelah untuk berteriak dan sebagai gantinya milih maen kartuuu….akhirnya saya pun bisa tidur dengan lelap setelah ituuu…bisa ditebak siapa yang bisa banguun pagi…tentu saja SAYAAA…..ketika temen2 saya terbangun, saya sudah rapi, sudah mandi, berpakaian rapi dan sudah melipat futon saya….hebaat kan saaayaa!!!

pagi itu..semua bangun siang…dan kebetulan hari itu hujan…jadi air di OFURO duingiin sekali (untung saya mandi pake shower) maka beberapa temen perempuan saya memutuskan untuk tidak mandi…namun walaupun mereka ga mandi…tetep aja penampilannya tetep cantik dan imuut..ya jelang dos boss…lha wong dandan dulu….

akhirnya kami pun pergi sarapan…sarapan kali ini, saya makan lebih banyak dari pada makan malam….saya merasa lebih relax dan bisa makan lebih banyak dari pada waktu makan malaam…..tapiiiii….kok saya mashi merasa pengen muntaah yaaaa….waduuuh, sepertinya saya masuk angiiin nih gara2 semalam ikutan (dateng ajaa) drinking party sampe jam 11…saya coba bertahan sekuat mungkin…ya Alloh, kuatkan saya sampai saya tiba di rumah….rintih saya dalam hati…

alhamdulillah perjalanan pulng hari itu berjalan lancar, walaupun hujan mengguyur dengan deraas nya….alhamdulillah, saya sampai rumah dengan selamaaat…trima kasih ya Rob…ini satu pelajaran buat saya…berinteraksi dengan salah satu kultur jepang, drinking party..lain kali saya GA akan ikut lagi!

dibawah ini saya selipkan beberapa foto2 saat lab camp:

saya dan hitomi setelah maen voli

saya dan temen2 di dalam bis mau ke penginapan abis maen voli

naoki meri...durung ke poto

saya berfoto dengan background gunung Fuji dari jendela kamar kami

kelompok saya, Tojiro tim

sensei ultah

kasur saya

siap2 mau pulang

Previous Older Entries

April 2017
M T W T F S S
« Oct    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930